我是如何将路由器打造成我的下载中心的

前言

本来购买极路由是为了改善无线质量的,后来仅仅改变无线质量已经不能满足我,加上我之前的电脑CPU和显卡陆续烧坏,闲置了几块硬盘,于是就想折腾起路由器来让我闲置硬盘用起来。

本笔记主要是记录我如何折腾路由器的经历与心得。

准备

  • 极路由3(已开通开发者权限)
  • 网线一根
  • 电脑一台
  • 移动硬盘

极路由3需要在路由器界面申请开发者权限,这样才能使用ssh。请注意,开启ssh后会失去官方保修服务!请谨慎。

如何申请,请自行摸索或者百度谷歌Bing一下。

我使用的平台是MacOS 10.12,其他平台操作方法类似。

刷机有风险,请小心开车。


解锁u-boot

极路由的u-boot会验证固件版本,需要解锁才能安装第三方固件,同时为了避免刷固件失败造成变砖的情况,刷上不死u-boot可以有效避免悲剧发生。

首先需要在 http://www.right.com.cn/forum/thread-161906-1-1.html 找到对应的u-boot。

偷懒不看帖子的小伙伴可以直接在这里寻找 http://breed.hackpascal.net/ ,极路由3是 HC5861,对应的u-boot就是 breed-mt7620-hiwifi-hc5861.bin,对应的下载地址就是 http://breed.hackpascal.net/breed-mt7620-hiwifi-hc5861.bin

接下来就是要用ssh连接到路由器啦,我的路由器地址是 10.0.0.1,那我们打开终端(Terminal)开始使用命令吧。

以下命令的中文仅是提示,请勿复制至命令行!请一个命令执行完再执行下一个命令。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
//连接路由器
ssh -p 22 root@10.0.0.1
//进入tmp目录
cd /tmp
//下载固件
wget http://breed.hackpascal.net/breed-mt7620-hiwifi-hc5861.bin
//安装u-boot
mtd -r write /tmp/breed-mt7620-hiwifi-hc5761.bin u-boot

此时,终端会显示 Rebooting,等待重启完毕后再切断路由器电源,按住路由器 reset 按钮后接通电源,等待路由器电源灯连续闪烁后松开 reset

电脑会自动获取ip地址,我们通过浏览器访问 192.168.1.1 可以登录Breed Web恢复控制台,有了这个,我们就可以随意开车,不怕翻车啦!

Breed Web控制台


Openwrt

下载Openwrt

我使用的是 「Pandorabox」的 PandoraBox-ralink-mt7620-mt7620a-evb-2017-01-03-git-6c24a7a-squashfs-sysupgrade.bin 的固件,固件位于 pandorabox-16-10-stable/targets/ralink/mt7620/ 目录下。

我没有选择 PandoraBox-ralink-mt7620-hc5861-2017-01-03-git-6c24a7a-squashfs-sysupgrade.bin 版本的原因是因为这个版本的USB挂载有问题,我也不知道如何解决。(你们有解决方案烦请告诉我!万分感谢!)

懒人可以点击上方固件名字下载。

安装Openwrt

下载完成后,进入Breed恢复控制台,选择「固件更新」,在右边「常规固件」下方勾选「固件」并上传刚刚下完的固件 PandoraBox-ralink-mt7620-hc5861-2017-01-03-git-6c24a7a-squashfs-sysupgrade.bin,同时勾选「自动重启」后点击「上传」按钮。

Breed Web 控制台

重启完成后,等待更新成功。浏览器访问 192.168.1.1 即可进入路由器登录界面,Pandorabox的初始密码是 admin,输入密码后即可进入。

基本设置

PandoraBox固件内置了两种主题,习惯于Openwrt的 Bootstrap 主题的可以 系统 - 系统 - 语言与界面下更改主题为 Bootstrap

PPPOE拨号

网络 菜单下找到 接口并进入,找到接口 WAN 并编辑,协议改成 PPPOE切换协议,填入宽带帐号密码并保存&应用

无线设置

网络 菜单下找到 无线 并进入,有2.4G和5G两个无线接口,自行修改相应的无线即可。

我为了方便,将2.4G和5G的SSID和密码设置都是相同的。


挂载点

设置位于 系统 - 挂载点

这个版本的固件会自动挂载USB连接的硬盘(U盘)设备,默认的挂载位置 /mnt,挂载名为 sda1,当然你挂载的硬盘比较多,之后的硬盘的挂载名会是 sda2 sda3,以此类推。

Samba共享

Samba共享是为了让网内的电脑能够方便地访问挂载的硬盘中的内容。当然,你也可以从路由器上拔下硬盘,连接到电脑上。

设置

找到 服务 - 网络共享,全局设置根据个人喜好设置即可。

共享目录中将 /mnt/sda1 硬盘共享出去即可,如果你希望可以匿名访问,请勾选 允许匿名访问 选项,并可以跳过以下内容(包括添加用户

编辑模板,为了安全,将模板做以下修改,主要是更改访客访问以及root访问的权限,禁止这2类用户访问。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
[global]
netbios name = |NAME|
display charset = |CHARSET|
interfaces = |INTERFACES|
server string = |DESCRIPTION|
unix charset = |CHARSET|
workgroup = |WORKGROUP|
browseable = yes
deadtime = 30
domain master = |MASTER|
encrypt passwords = true
enable core files = no
# guest account = nobody
# guest ok = yes
invalid users = root
local master = yes
load printers = no
map to guest = Bad User
max protocol = SMB2
min receivefile size = 16384
null passwords = yes
obey pam restrictions = yes
os level = 250
lm announce = yes
lm interval = 10
dns proxy = no
passdb backend = smbpasswd
preferred master = yes
printable = no
security = user
smb encrypt = disabled
smb passwd file = /etc/samba/smbpasswd
socket options = TCP_NODELAY IPTOS_LOWDELAY
syslog = 2
use sendfile = yes
writeable = yes

添加用户

那么,禁用了root和访客访问,我怎么通过网络共享连接到硬盘呢?

我们需要专门添加一个用户,设置相应访问权限,这样就不用担心因为root的权限高而引起的安全问题。

首先我们需要 ssh 到路由器上。

然后我们 cd/etc 目录下,通过 vi passwd 命令来编辑用户表,按下 i 键即可编辑,在文本的最后一行加入以下内容后,保存即可。(什么,你不知道怎么保存?那你只能请教百度谷歌Bing先生们了)

passwd 文件

好了,这样我们就新建了一个叫imagicw的用户了,并赋予其 用户组 的权限。

此时,我们还需要把这个用户添加至smbpasswd,输入以下命令

1
smbpasswd imagicw 123456

即可完成添加用户 imagicw,后面的数字就是密码。

此时我们还需要在共享目录允许用户里填上 imagicw 才算设置完成。

passwd 文件


Aria2

安装

系统 下的 软件包 中安装 aria2 luci-app-aria2luci-i18n-aria2-zh-cn

当然喜欢手动配置文件的可以不安装 luci-app-aria2luci-i18n-aria2-zh-cn,具体就不赘述了。

配置

然后在 服务 下的 Aria2 配置 配置 Aria2服务。

Aria2 全局设置

认证方式可选择 用户名密码 或者 令牌 的方式。

Aria2 全局设置

Aria2 文件及目录设置

我专门给硬盘设置了一个 Downloads 文件夹,便(qiang)于(po)管(zheng)理。

Aria2 文件及目录设置

UI

Aria2是轻量级的下载工具,基本上都是用命令行的方式下载,这样并不能很直观的管理下载,此时我们就需要用户图形界面(UI)的帮助了。

使用现成的

网上有许多 Aria2 的WebUI,在各大搜索引擎搜索可以找到,常见的有 YAAWWebUI Aria2。懒人也可以直接访问:WebUI Aria2

GitHub部署

GitHub中Fork「Webui-Aria2」即可,具体就不赘述了。

Chrome插件(推荐)

这里推荐的是 YAAW for Chrome,作者是雪月秋水

如果你是重度Chrome使用者的话,这个插件完完全全可以代替迅雷、QQ旋风等下载工具。

设置界面如下:

yaaw 设置


DDNS

安装

系统 下的 软件包 中安装 ddns-scripts luci-app-ddns luci-i18n-ddns-zh-cn

配置

然后在 服务 下的 动态DNS下修改myddns_ipv4。

设置动态域名

我使用的是花生壳的服务,按照下图设置。

DDNS 基本设置

DDNS 高级设置

在计时器设定里面你可以设置更新周期,我设置了检查时间周期为1小时,强制更新周期是72小时


后记

此次折腾路由器走了不少弯路,一直在PandoraBoxrssnj 大神的固件,一开始 rssnj 的固件除了5G无法使用,一切正常,但使用了一阵子来看,但凡路由器重启过一次,挂载就会失效,其次是没有5G的日子,100M的宽带真的是摆设。

于是我又折腾起了 PandoraBox,为什么是又呢,因为之前用过,但是碍于挂载不了USB硬盘,只好作罢,这次是因为发现了上文所说的版本,总算是完成了下载中心的搭设。

连续用了几天,暂时也没出现什么大问题。

虽然有些不太完满(LED的显示问题),但也无伤大雅。谨以此文,来安慰熬夜折腾的自己。


参考

  1. 极路由刷OpenWrt最强攻略——从救砖、刷Breed、编译固件到安装配置

Powered by Hexo and Hexo-theme-hiker

Copyright © 2016 - 2020 W.Mus All Rights Reserved.

访客数 : | 访问量 :